User Tag List

Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 26 bis 38 von 38

Thema: 3D Modelle für Druck erstellen       

  1. #26
    Dauergast Avatar von Tyson
    Registriert seit
    28.02.2011
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    980
    Zitat Zitat von Donaldist Beitrag anzeigen
    Nee. So wie deiner jetzt liegt: unterer Außendurchmesser bspw. 30mm, oberer Außendurchmesser 25 mm, Innendurchmesser bleibt durchgängig gleich.
    Aber nur interessehalber, wie lange hast du gebraucht, 2 Minuten?

  2. #27
    Dauergast Avatar von Tyson
    Registriert seit
    28.02.2011
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    980
    "Abgeschrägt" war in dem Sinne wohl nicht richtig. "Außen konisch" trifft es.

  3. #28
    Dauergast Avatar von Donaldist
    Registriert seit
    16.02.2011
    Ort
    HH, Germany
    Beiträge
    956
    Zitat Zitat von Tyson Beitrag anzeigen
    2 Minuten?
    Ungefähr. Allerdings mir CAD Vorkenntnissen.
    Und in Fusion, wo ich die Buttons intuitiv gefunden habe, im FreeCAD habe ich ohne das online Handbuch nichtmal den Werkzeugkasten gefunden. So ein bisschen, wie wenn man vor 15 Jahren Photoshopler zu Gimp geschickt hat...

  4. #29
    Mr. Hochdruck Avatar von fireball
    Registriert seit
    15.02.2011
    Ort
    Viernheim
    Beiträge
    2.936
    Blog-Einträge
    3
    Naja der Trick an dem Kram ist immer (gilt glaube ich für alle CAD Lösungen), dass man Grundformen miteinander Kombiniert oder voneinander abzieht.

    Im Fall von @Tyson: Den Konus generieren, Zylinder in die Mitte stellen und dann über Part -> Boolean -> Cut den Zylinder aus dem Konus ausschneiden (erst den Konus auswählen, dann den Zylinder, die Reihenfolge ist wichtig, streng mathematisch: A Minus B) -> Voila.
    Geändert von fireball (28.06.2020 um 19:08 Uhr)

  5. #30
    Dauergast Avatar von Donaldist
    Registriert seit
    16.02.2011
    Ort
    HH, Germany
    Beiträge
    956
    Zitat Zitat von fireball Beitrag anzeigen
    Naja der Trick an dem Kram ist immer (gilt glaube ich für alle CAD Lösungen), dass man Grundformen miteinander Kombiniert oder voneinander abzieht.
    Naja der Trick an dem Kram ist immer (gilt glaube ich für alle Software Lösungen), dass man das Interface einfach gestaltet und möglichst nicht versteckt.
    Oder man versteckt die Bedienung in Muscheln (Shells) und kann damit dann Polarvogel-Liebhaber bashen.

  6. #31
    Dauergast Avatar von Donaldist
    Registriert seit
    16.02.2011
    Ort
    HH, Germany
    Beiträge
    956
    Zitat Zitat von fireball Beitrag anzeigen
    Im Fall von @Tyson: Den Konus generieren, Zylinder in die Mitte stellen und dann über Part -> Boolean -> Cut den Zylinder aus dem Konus ausschneiden (erst den Konus auswählen, dann den Zylinder, die Reihenfolge ist wichtig, streng mathematisch: A Minus B) -> Voila.
    Might look like this:

    2020-06-28 20_29_23-Autodesk Fusion 360.png

  7. #32
    Mr. Hochdruck Avatar von fireball
    Registriert seit
    15.02.2011
    Ort
    Viernheim
    Beiträge
    2.936
    Blog-Einträge
    3
    Richtig. Geht übrigens in FreeCAD auch i 2 Minuten, aber ich geb Dir recht, man muss da erstmal die Oberfläche begreifen, das ist bissel anders als in AutoCAD - und den GIMP/Photoshop Vergleich find ich da tatsächlich passend

  8. #33
    Dauergast Avatar von Donaldist
    Registriert seit
    16.02.2011
    Ort
    HH, Germany
    Beiträge
    956
    Zitat Zitat von fireball Beitrag anzeigen
    AutoCAD
    Ih, er hat AutoCAD gesagt!

    Und für FreeCAD müsste ich viel machen, und das wo ich gar nicht lesen kann...

  9. #34
    Dauergast Avatar von Tyson
    Registriert seit
    28.02.2011
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    980
    Zitat Zitat von Donaldist Beitrag anzeigen
    Naja der Trick an dem Kram ist immer (gilt glaube ich für alle Software Lösungen), dass man das Interface einfach gestaltet und möglichst nicht versteckt.
    Ja eben. Ich habe mich zugegeben nicht sonderlich ausdauernd damit beschäftigt. Erster Anlauf war ein Torus - habe schon nicht die Maske gefunden, wo ich Innen- und Außendurchmesser hätte eingeben können (geschweige denn, die Eigenschaften so zu ändern, dass der Ring keinen runden, sondern einen eckigen Querschnitt hat). Auf die Idee mit dem Zylinder war ich auch gekommen, bin dann aber daran gescheitert, auf diesen eine Bohrung (parallel zur Längsachse) anzuwenden. Ein bißchen habe ich noch im Hilfebereich herumgeklickt, aber als intuitiv empfinde ich die Oberfläche nicht gerade. Aber naja, war der erste Versuch, ich gucke mal weiter, ob mir was anderes näherliegt.

    Zitat Zitat von Donaldist Beitrag anzeigen
    Might look like this:
    Quite exactly!

  10. #35
    Dauergast Avatar von Tyson
    Registriert seit
    28.02.2011
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    980
    Yeah Baby!

    2020-06-30_173104.jpg 2020-06-30_171541.jpg

    Es gibt also andere Oberflächen, mit denen ich besser klarkomme Das war jetzt mit TinkerCad. Läuft im Browser sehr fluffig.
    Die "Auflösung"(?) scheint da auf 64 "Seiten" beschränkt zu sein. Bei nem Ring also immerhin Schritte von ca. 5,5°. Auch bei den geringen Abmessungen scheint mir das noch recht spür- und sichtbar. Feiner würde es dann mit beserer Soft?

    Und: was ist denn ein nicht ganz untauglicher Printservice zu ausprobieren? Jetzt will ich meine große Errungenschaft auch physisch sehen Am schönsten direkt in schwarzem Kunststoff.

  11. #36
    Cineast
    Threadstarter
    Avatar von Sasquatch
    Registriert seit
    16.02.2011
    Beiträge
    1.401
    Ach Schnuffi, da kaufste ne Spule PETG und schickst sie her.

    Also so lange mein kleiner Scheißer mit dem Thermal Runaway aufhört, den er seit heute hat...
    If do not operate properly, can not recover the normal operation easily!


  12. #37
    Mr. Hochdruck Avatar von fireball
    Registriert seit
    15.02.2011
    Ort
    Viernheim
    Beiträge
    2.936
    Blog-Einträge
    3
    Zitat Zitat von Tyson Beitrag anzeigen
    Feiner würde es dann mit beserer Soft?
    Definitiv.

    Ich hab TinkerCAD lang nicht mehr angefasst - hatte das direkt eine Funktion für hohle Zylinder mit unterschiedlichen Außendurchmessern? Ich hätte das auch damit wie weiter oben beschrieben gebaut...

  13. #38
    Dauergast Avatar von Tyson
    Registriert seit
    28.02.2011
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    980
    Zitat Zitat von Sasquatch Beitrag anzeigen
    Ach Schnuffi, da kaufste ne Spule PETG und schickst sie her.
    Das ist nett. Heute ist packen für den Urlaub angesagt, aber danach kome ich gern drauf zurück.

    Zitat Zitat von fireball Beitrag anzeigen
    Definitiv.
    Na gut, das sind dann wohl die Beschränkungen der Freeware, irgendwie wollen sie einen zur der Software locken, mit der sie Geld verdienen. Mal sehen, was für Rundungen ich bei dem anderen geplanten Teil (Rücklichthalter) haben werde. Ggf. wäre das wohl ein Dealbreaker, wenn das nicht beim Aufbereiten für den Drucker irgendwie geglättet/interpoliert werden kann(?).

    Zitat Zitat von fireball Beitrag anzeigen
    Ich hab TinkerCAD lang nicht mehr angefasst - hatte das direkt eine Funktion für hohle Zylinder mit unterschiedlichen Außendurchmessern? Ich hätte das auch damit wie weiter oben beschrieben gebaut...
    Ja, diese Funktion des hohlen Zylinders nennt sich einfallsreich "Rohr" Sogar mit Fase, aber dann an beiden Enden. Daher ist das bei mir auch ein Kegel abzüglich eines Zylinders geworden. Sowohl das Anordnen auf einer Achse als auch kombinieren der einzelnen Elemente ist echt easy, sogar für mich

Ähnliche Themen

  1. BluRay Image erstellen
    Von frauhansen im Forum Sonstiges
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 17.08.2012, 05:58
  2. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 16.03.2012, 08:19
  3. Modelle / Figuren / Staubfänger
    Von frauhansen im Forum Lebenshilfe
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 24.05.2011, 18:16
  4. Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 10.05.2011, 07:24
  5. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 18.03.2011, 18:28

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •